ca88与公共管理学院

College of Politics and Public Administration

学院动态

信息检索

首页->学院动态
ca88国际亚洲城 - 【主题教育】省委第十巡回指导组到政管学院指导集体学习

时间:2019-11-08

11月7日上午,ca88与公共管理学院党总支紧密围绕“培养肩负伟大复兴使命的时代新人”主题进行第六次集体学习,重点学习习近平总书记关于青年和青年工作的重要论述。省委第十巡回指导组、省档案馆二级巡视员张志刚,省委第十巡回指导组、山东教育电视台社会部副主任何蕾到会指导并进行点评,学校党委组织部部长单国杰陪同出席会议。会议由党总支书记丁萍主持,政管学院全体班子成员参加了学习。

王玉香同志首先向省委巡回指导组领导简要介绍了政管学院的基本情况和主题教育工作开展情况。随后,大家共同观看了视频《青年榜样习近平》、《初心(第一集):梁家河篇》。卢鹏程同志带领大家集体学习了习近平总书记关于青年和青年工作的重要论述等有关文件,梳理和解读了《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》主要内容。他认为这些论述摘编及重要讲话从共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律出发,站在战略高度和时代前沿,把握世界大势和历史经验,对如何认识青年、青年如何成长成才、如何教育引领青年、如何发挥青年作用等问题做出了科学回答,体现了理论和实践、历史和现实的有机统一,世界眼光和中国视角的协调并重,是引领当代青年发展的行动指南和推动青年事业进步的根本遵循。

政管学院班子成员结合前一阶段的自学、深入调研及检视整改情况,聚焦阻碍学院发展的实际问题深入交流了学习体会。王玉香同志谈到,习近平有关青年与青年工作的讲话及《国家青年发展规划》的最显著特征是青年观的正确与科学,不仅彰显了青年在国家民族发展中的地位与作用,而且强调了关心与爱护青年的健康成长是全社会的责任,要尊重青年成长的规律,关心与支持青年现实发展。政管学院下一步的工作将在“以青年为本的青年观”的指导下,一是继续积极推进学校4+1青年ca88人才培养体系落实,尤其是领导力学位班的课程体系创新,实践育人模式的探索,为我校青年ca88人才培养助力。二是发挥学科专业优势,服务青年学生的成长,加大高校新青年社会工作项目的运转,创新大学生思想ca88教育新范式,发挥服务育人的隐性思想教育功能,建构自助互助体系,为我校青年学生的成长助力赋能。三是发挥学科专业拥有的社会服务平台优势,为广大青少年的健康成长做出贡献。从宏观层面,通过影响政策与青少年社工人才的培训,建构青少年发展支持体系。从微观层面,在街道社区建构家庭教育,学校教育,社区教育有机联动模式,为青少年建构良好的生态系统。张剑同志从青年ca88人才培养的内容、途径和教师责任三个方面谈了自己的体会。他认为,青年ca88人才培养应该努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,要通过课堂教学、实践体验、社会服务、创业分享等途径,培养担当民族复兴大任的时代新人,作为教师“吐辞为经、举足为法”,是学生天然的榜样和模范,要以德立身、以德立学、以德施教。王正坤同志根据学习《习近平在纪念五四运动一百周年大会上的讲话》精神,从理想信念和爱国主义两个方面进行了交流分享。他指出,高校学生思政工作者要与青年心声同频共振,更好地团结广大青年群体听党话、跟党走,用青年喜爱的方式进行爱国教育,让爱国主义教育直抵人心,真正能够做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。丁萍同志从怎么理解和怎么做两个方面谈到,深入学习和理解习近平新时代青年思想的基础是要以青年的历史地位和时代使命为逻辑起点,科学分析和正确对待青年与青年工作,核心是要以培养青年社会主义核心价值观为根本,促进青年健康成长和人的全面发展,并从学生和教师两个维度,分享了习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想的八个科学内涵,以及关于新时代教师队伍建设的重要论述的六个丰富内涵。

丁萍在主持总结中谈到,政管学院党总支自主题教育开展以来,班子成员达成高度共识,坚持以主题教育为契机,以立德树人为根本任务,以解决问题促进发展为目标,以矢志培养坚定信念跟党走的青年ca88人才为己任,扎实开展学习教育,结合实际调研整改,刀刃向内检视问题,自我革新破解难题,边学边改,学做结合,不断创新学习教育方式方法,扎实推动主题教育走向深入,落实落细落具体,真抓实干见成效,使主题教育真正成为促进学院发展的源动力。

省委巡回指导组张志刚同志做了重要指导讲话。他首先充分肯定了本次集体学习的成效,从学习扎实见水平、认识深刻见思想、思考务实见担当等几个方面指出,这次集体学习反映了学校主题教育的整体工作,是学校主题教育成效的一个缩影。他认为学校紧紧围绕立德树人培养目标,构建了具有自身优势和特色的“4+1”青年ca88人才培养体系,营造了积极向上、奋发有为的良好态势。政管学院立足基层实际抓好主题教育,着眼于解决问题,整改问题,着眼于学生和师生普遍关切的问题,在围绕提升组织力和加强基层党组织建设两个发力点切实推动工作、促进学院发展方面做得扎实有效。他强调,高校学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期教育战线的首要ca88任务和头等大事,希望学校把全会精神的学习作为主题教育重要内容落实到基层、落实到党员,发挥山东青年ca88学院的学科优势、平台优势和人才优势,在为党育人、为国育才,青年ca88人才培养上取得新成效。

2019年11月8日

附件下载: