ca88与公共管理学院

College of Politics and Public Administration

学院动态

信息检索

首页->学院动态
ca88国际亚洲城 - 政管学院举办“品味书香 感念师恩”读书分享会

时间:2019-09-10

围子山下育桃李,云映湖畔敬师恩。910日上午,在第35个教师节到来之际,ca88与公共管理学院学生党支部举办“品味书香感念师恩”读书分享活动,党支部成员代表通过诵读中外文学作品中描写教师形象的书籍或文章片段,分享对老师的点滴回忆,表达感恩之情。校领导李玉英、政管学院党总支书记丁萍、副书记王正坤、教师代表孙清平、部分辅导员及学生党支部、青年领导力学位班学员代表共同参加了本次读书分享会,活动由王正坤主持。

“一个真诚的教育者必定是一位真诚的人道主义者。一个受孩子衷心爱戴的老师一定是一位最富有人情味的人。这段话出自《爱心与教育》,每当我读到这段话的时候就会想到我曾经的老师,他对我的学习、生活状况了如指掌,学期末的综合评语精准的就像是一幅自画像一样。反观自己,虽然连续两年担任助理辅导员,但是对所带班级同学的情况也没有做到完全了解。每每想到此处,我就更加敬佩老师对学生这种用情用心的态度”学生刘文正谈到。《那片绿绿的爬山虎》《藤野先生》《我的老师》《再塑生命的人》,通过诵读古今中外经典文学作品中的教师形象和教育故事,同学们纷纷表达了对老师的感恩之情,并表态,一定不辜负老师的期望和重托,奋发读书,努力进取。

 

 

聆听了同学们的分享后,在场教师也表达了自己的感受。丁萍勉励同学们“读书是成本最低的投资,只要付出肯定有所收获。“腹有诗书气自华”,渊博的知识是人生最大的底气。”孙清平分享了自己从教35年的经历,并结合心理学专业,指导同学们通过读书学会了解社会、悦纳自我、欣赏他人,并向大家推荐《幸福的方法》等经典书目,希望同学们以积极的态度面对学习生活中的难题,成长为一个幸福自我、影响他人的人。

李玉英对同学们提出殷切的希望,她指出,阅读是最好的老师,一是要多读书,读好书。要制定具体的读书计划,精读和泛读相结合,做好读书笔记;二是要‘学、思、用贯通,知、信、行统一’。要将经典著作中的智慧和养分内化为自己的思想并指导自己言行;三是要用好图书馆资源,在专业老师的帮助下有针对性的借阅图书,扩大自己阅读面。李院长还为同学们推荐了《论语》、《孟子》、《古文观止》等经典书目。

本次读书分享会的成功举办,拉开了政管学院“书香政管”创建工作的序幕。目前,学院已将阅读经典活动纳入2019版人才培养方案的专业拓展性活动课程体系中。接下来,学院将与学生工作部、团委、图书馆等部门通力合作,充分利用图书大数据等资源,依托高水平应用型专业建设群和青年领导力学位班等平台,以支部活动、主题团日、主题班会、青年教师读书会为载体,通过开展丰富多彩的阅读活动,广泛播撒阅读“种子”,让书香飘散在政管的每个角落,让阅读成为政管学子的崭新风尚,进一步提升学院学风建设内涵和人才培养质量,为学校申硕和青年ca88人才培养发挥积极作用。(ca88与公共管理学院  毛田惠)

2019910

 

附件下载: