ca88与公共管理学院

College of Politics and Public Administration

学院动态

信息检索

首页->学院动态
ca88国际亚洲城 - 政管学院多措并举合力推进新学期学风建设

时间:2019-09-05

新学期伊始,为鼓励青年学生珍惜大好学习时光,求真学问,练真本领,不断提高人才培养质量,ca88与公共管理学院采取多项措施扎实推进学风建设,取得显著成效。

善思乐学,培养良好学习习惯,激发学生学习动力。针对大一新生,政管学院将育人关口前移,从入校前就构建全面的乐学体系,采取“线上+线下”教育模式,强化新生入学教育。在线上,学生从收到录取通知书开始,受邀加入学院群、专业群、班级群,由专业老师和助班为准新生提供全过程、全方位的答疑解惑;在线下,对接学校资源,八月上旬邀请准新生参加“遇见最美山青”2019级准新生爱校荣校实践体验活动,提前感受山青丰富多彩的大学生活。入校之后积极开展新生入学教育,要求大一新生开设晚自习,督促学生善思乐学,激活学生学习动力,培养学生养成良好的学习习惯。 

 

督学养成,加强自律养成教育,督促学生知行合一。政管学院定期召开学风建设主题班会、主题团日活动等系列活动,坚持开展无手机课堂行动,覆盖政管学院所有学生。组织学生学习校纪校规,规范课堂秩序,教育学生熟识“4+1”青年ca88人才培养体系。组织探讨人生观、价值观养成,培养学生遵纪守法,爱校荣校的优秀品质和道德高尚的优良品格。在活动中教育引导学生不断总结反思,明确自身发展定位,明晰未来职业发展规划,督促学生注重文明自律,加强养成教育,做到知行合一,在学生中弘扬我校“慎思笃行 格物致知”的优良学风传统。 

互帮互助,鼓励学生互学互促,发挥朋辈教育辐射作用。“蓬生麻中,不扶自直。”政管学院积极发挥学生自我教育的潜移默化作用,组织开展系列朋辈教育活动。开学之初举办“学霸”茶话会,高年级学生结合自身经验与低年级学生交流分享关于“如何协调学习和生活”、“如何调节负面情绪”、“自律学习的方法”等方面心得,将学风建设的主动权交给学生,实现教育的零距离,提高了教育的接近性、针对性和示范性。 

学院历来高度重视学风建设,下一步,学院将继续依托山东省“十三五”高水平应用型培育建设专业——社会工作专业群建设,对标青年ca88人才培养体系要求,以青年领导力学位班为重要抓手,提升学生学习力,将人才培养的外在要求内化为学生发展的内驱力,为培养具有青年ca88特质的优秀人才贡献力量。(ca88与公共管理学院  庞翠)

2019年9月5日

附件下载: