ca88与公共管理学院

College of Politics and Public Administration

学院动态

信息检索

首页->学院动态
ca88国际亚洲城 - 【社会实践】政管学院依托专业 聚焦社区治理开展各类调研活动

时间:2019-08-30

为积极响应党的十九大关于“加强和创新社区治理”的号召,深入贯彻实施“乡村振兴”战略,引导学生切身感受新中国成立70周年取得的伟大成就,充分发挥社会实践在学校人才培养和服务社会中的重要作用。2019年,政管学院依托高水平应用型专业群,延伸课堂教学、聚焦社区治理,组织学生实践团队深入省内11地市基层社区开展暑期调研实践活动。

关注垃圾分类,聚焦社区环保“微生态”

“善治视角下社区生活垃圾分类处理现状及对策研究”、“乡村振兴战略下新农村社区垃圾分类状况”、“青春韵绿”三支调研团队立足社区垃圾处理,在日照东港区、枣庄市中区、潍坊寿光、青州等地走访社区居民、物业管理、楼宇保洁、居委会负责人等相关人员,从配套设施、分类意识、分类收集、分类运输、垃圾一体化处理等角度,通过问卷调查、入户走访、分发垃圾分类倡议书等方式展开调查研究。调研队还在社区广泛宣传普及干湿垃圾分类知识,向居民宣传垃圾减量化、资源化、无害化以及做好垃圾分类的紧迫性、重要性,积极协助社区推进垃圾自觉自治,提高社区居民生活质量。

关注公共安全,聚焦社区公共安全治理新模式

为了解城镇社区公共安全体系建设现状,探索构建城镇社区公共安全体系的最优路径,“城镇社区公共安全体系实现路径”调研团队以临沂市莒南县永泰社区、龙泉社区、鼎和社区为研究对象,从社区管理机构、公共安全基础设施建设、空间环境满意度等方面开展调研评估。调研成员在走访过程中发现,社区居民人员结构复杂、居民参与社区公共安全管理积极性不足、技术和资金匮乏是所调研社区存在问题的根源,团队成员在指导教师指导下提出构建全面的社区公共安全管理体系、创新社区公共安全管理制度建设、推进社区公共安全管理体制改革等可行性建议。

关注社会民生,聚焦社区养老服务

为响应党的十九大提出的“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”,政管学院“美丽中国行”社会调研队走进青岛市黄岛区阳光海岸小区及福彩南山养老院。调研过程中,团队成员深入挖掘公共管理和社会工作视角下机构养老与社区居家养老两种模式各自的优势、弊端、现实挑战及发展前景,结合当前居家养老、机构养老、社区养老、医养结合等不同养老形式,在社区居民中广泛开展养老形式认可度调研。调研过程中,团队成员还耐心倾听居民共性及个性化养老需求、普及现代养老理念,公共事业管理专业彭浩说:“调研过程中反映出了自身知识技能的不足,新学期开学后我不仅要把课堂知识学好,还要继续培养自身专业实践能力,争取为满足老年人对养老生活的美好向往出谋划策,想出好点子”。

关注党建引领,聚焦社区基层党建

在山东潍坊昌邑市北孟镇小南孟村南孟社区,“基层党建引领乡村振兴作用机制”调研队走访文化广场、党建活动室、蔬菜专业合作社等地,详细了解南孟社区及其所在村落基层党建在民生保障、脱贫致富、区域文化建设、党建品牌等方面的举措和实效。在当地党建统领下,小南孟党支部创立“党支部+合作社+种植户”新型农业合作组织模式,形成集种植、加工、营销于一体的产业链,带领居民致富增收,村内多个新农村社区移风易俗,精神文化生活展现出新气象、新风尚。调研队中的学生党员还带领团队成员与当地老党员刘恩云、刘子先两位同志交流入党初心,老党员讲述的战争经历、部队生活,为队员们进行了一次深刻的革命传统教育,使青年学生进一步端正了入党动机,用实际行动传承红色基因。

今年暑假,我院共立项46个社会实践项目,186名学生广泛参与到社区治理、乡村振兴、寻找红色记忆等社会实践活动中,活动范围覆盖省内外16地市。近年来,政管学院积极发挥山东省高水平应用型培育建设专业群——社会工作专业群资源优势,一、二课堂紧密结合,在社会实践中统筹设计、整体规划并设置专项资金,专业教师全程指导学生社会实践项目,最大程度的发挥第二课堂对于学生了解国情、感知社情、体会民情的积极作用,训练学生发现、研究、解决社区管理问题的能力。接下来,学院将组织开展优秀社会实践项目、指导教师评选,扎实做好2019级学生专业拓展性活动课的学分管理认证等工作,在各类专业拓展性活动课程中培养我院学生的ca88素质与服务情怀,激发学习进步的源动力。(ca88与公共管理学院 毛田惠)

2019年8月30日

附件下载: