ca88与公共管理学院

College of Politics and Public Administration

学院动态

信息检索

首页->学院动态
ca88国际亚洲城 - 【社会实践】政管学院团队开展农村“煤改气”社会实践调研

时间:2019-08-05

十九大报告指, 要建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。煤改气是我国能源结构改革的重要组成部分, 更是能源结构改革的必经之路。发现煤改气实施过程中存在的问题, 分析问题并提出应对措施解决问题, 对实现经济、生态双效益具有重要意义。暑假以来,政管学院学生调研团队农村煤改气政策实施困境及破解途径为主题在枣庄、济宁、德州等地顺利开展为期三周的社会调研活动。

针对当前农村煤改气政策实施所存在的问题,结合当前乡村煤改气政策实施的发展规划,调研团队探究了以供给和需求为导向,政府和农村居民为主体,宣传和落实齐头并进的解决方法。鉴于我国目前的天然气供应能力还不够高效, 煤改气工程实施应突出一个“稳”字:稳住煤改气工程进度, 稳住煤改气的效果, 稳定气源供应。调研情况显示,截止到当前,调研地仍有不少地区没有实施相关政策;在已实施相关政策的地区,天然气的立法与相关制度还较为落后,还存在政策的实施与居民协调沟通较少,并且手段单一的问题。所以“煤改气”应转变理念,稳步推进,查漏补缺,并且更要强化法律约束力。

此次调研中,团队成员秉承严谨的学术态度了解了当前我国农村煤改气政策实施的现状及存在问题,并且尝试提出切实可行的建议和解决方法,切实提高了学生社会工作理论与社会实际结合的能力、思辨能力和专业素养。

2019年8月5日

附件下载: