ca88与公共管理学院

College of Politics and Public Administration

学院动态

信息检索

首页->学院动态
ca88国际亚洲城 - 【社会实践】政管学院团队赴临沂开展革命岁月口述史调研

时间:2019-08-01

为深入了解支前运动兴起的历史背景,研究解放战争时期党的ca88动员方式和途径,深入挖掘支前运动的当代教育意义,学习红色精神,献礼建国70周年,由ca88与公共管理学院组织开展的“铭记历史·不负远期——那些年支前民众的革命岁月”口述史社会实践调研项目目前有序开展,实践团由来自我校各学院的41名学生组成10个调研分队,在临沂、烟台、青岛、济南等14地市陆续开展调研。

近日,在临沂市临沭县团县委的帮助下,实践团第一调研分队在临沂市临沭县朱村顺利开展调研。在抗日战争和解放战争时期,朱村曾是名扬鲁南的抗战支前模范村。调研成员通过听取现场讲解、观看革命文物、历史档案等,详细了解那段热血浸染的光辉历史,重温2013年11月习近平总书记参观朱村的重要讲话精神,认真学习、深刻领会“枪声就是命令”的“钢八连”精神,接受了一次红色文化教育。

据村主任介绍,抗日战争时期朱村涌现了一大批优秀青年,老支前“王克昌”为突出代表,2013年习近平总书记视察朱村时曾专程前往村民王克昌家里,看望这位曾经参加过淮海战役“支前”的89岁老人。团队成员走进王克昌老人家中,老人精神满满的讲述了他与支前运动的那段历史岁月,向调研团成员讲解了支前运动与土地改革、支前运动的动员与参与、难忘的支前故事等。访谈结束后,实践团第一分队成员主动帮助老人打扫房屋及朱村抗日英雄纪念馆。

 

活动后,调研成员一致表示将继续在社会实践中找寻、记录、传承好齐鲁大地上老一辈革命家身上的红色精神,并把红色精神转化为自身学习奋斗的源动力,在传承好、发展好红色精神的过程中,将民族精神的底色擦得更闪亮、更鲜艳。(ca88与公共管理学院 毛田惠  王纯)

 

 

 

2019年8月1日 

 

 

附件下载: