ca88与公共管理学院

College of Politics and Public Administration

学院动态

信息检索

首页->学院动态
ca88国际亚洲城 - 葛忠明教授做客我校第五十期学术前沿论坛

时间:2019-06-07

近日,由科研处主办、ca88与公共管理学院承办的第四十五期学术前沿论坛暨第二十九期社区治理论坛于敏行楼207成功举行。山东大学博士生导师、残疾人事业发展研究中心主任葛忠明教授应邀来我校作了题为“中国残疾人社会政策的基本特征、存在的问题及未来可能的走向”的讲座。本次论坛由ca88与公共管理学院副院长张剑主持,政管学院相关专业师生参加

报告会上,葛忠明教授分别从“残疾人基本情况及变化趋势”、“政策的基本特征和存在的问题”、“未来可能的发展”等三方面的展开阐述。他首先讲述了中国残疾人社会政策的偏颇,并集中讲解了中国残疾人社会政策的基本特征。随后他以2017年部分更新数据为例,指出生产主义残疾人社会保障制度演变成为一项更利于社会精英的制度,与我们的预期不符。针对山东残疾人的地区分布、现状和存在的各种问题,葛忠明指出“正义目的”、“积极福利”、“保护弱者”应该为社会政策未来发展的方向。最后,针对师生们提出的相关问题,葛教授进行了细致的解答,学子们纷纷表示受益匪浅,活动取得圆满成功。

报告会结束后,副院长张剑对本次报告会进行了总结与点评。他感谢葛教授的精彩讲座,表扬了同学们在互动交流环节的主动性和积极性。倡议大学生要更加关注我国残疾人问题,努力学习、研究残疾人的福利政策,结合自己的专业不断推进残疾人社会福利事业的发展。

葛忠明,香港理工大学社会工作博士。瑞典麦拉道伦大学访问学者(1997-1998)、加拿大里贾纳大学社会工作学院访问教授(2005)、瑞典于默尔大学访问教授(2012)。现山东大学残疾人事业发展研究中心主任,山东大学哲学与社会发展学院社会工作系教授、博士生导师。在《山东大学学报》、《社会科学》、《东岳论丛》、《山东社会科学》、《江苏社会科学》等学术期刊发表论文十数篇;出版《中国残疾人福利与服务:积极福利的视角》和《“他者”的身份:农民与残疾人的社会建构》专著两部;翻译著作《探索残障:一个社会学引论》一部;主持国家社科基金重大课题子课题一项,省部级课题多项,横向合作课题十多项。(ca88与公共管理学院 刘海涛)

2019年6月7

附件下载: